resep masakan ikan panggang santan

menu resep masakan dari ikan

bahan bahan memasak

  • 1 ekor ikan kasau (ikan lainnya seperti tengiri,ikan mas,ikan patin)
  • air garam
  • 2 cangkir santan kental
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sendok bubur gula merah
  • garam menurut rasa
  • 2 sendok makan air asam kental
  • daun selada dan tomat untuk hiasan.

bumbu masakan yang di haluskan

  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4-6 buah cabai merah
  • 1 sendok bubur ketumbar yang telah di gongseng
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit.

resep masakan ikan panggang santan

cara masak ikan panggang

  1. rendam ikan di dalam air garam selamat 5 menit, tiriskan.
  2. campurkan bumbu yang telah di haluskan didalam santan, tambahkan lengkuas, serai, gula, garam.
  3. didihkan sambil di aduk-aduk sampai menjadi kental, masukkan air asam, setelah itu angkat dari api.
  4. bakar ikan sambil di semir dengan saos santan tadi, sampai ikan masak.
  5. hidangkan ikan panggang panas-panas di hias dengan selada dan tomat yang di iris-iris.

menu masakan ikan adalah ciri khas masakan tradisional nusantara,selain resep masakan yang menggunakan bahan dari ikan patin,anda bisa juga untuk mencoba masakan eksotik ciri khas palembang dengan bahan ikan kembung