resep lontong taoto khas pekalongan

Bahan bahan

  • 1 kg daging (atau daging tetelan dengan jerohan sapi )
  • 2000 cc (2 L) air, untuk merebus
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • 100 g soun, direndam air, tiriskan
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 g bawang merah diiris tipis dan di goring
  • 50 g bawang putih, diiris tipis dan di goring
  • 50 g soun, di goreng
  • 10 batang kucai, di potong-potong

Bumbu yang di haluskan


  • 50 g cabe merah, di kukus
  • 1 sendok teh merica
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm pala
  • 8 sendok makan taoco

Cara membuat
  1. rebuslah daging jerohan dengan air sampai daging empuk. Kemudian daging /jerohan di potong-potong persegi kecil
  2. masukan lagi ke dalam air perebusnya. Bumbui dengan garam, gula dan cuka secukupnya, sampai terasa asam-asam manis.
  3. sementara itu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang di haluskan, bubuhkan serai dan salam. Setelah harum baunya, masukan ke dalam panci berisi daging jerohan masak lagi sebentar, sampai mendidih, kemudian angkat panci dari atas api.

Cara menghidangkan  
taruh soun yang sudah di rendam dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah berikut isinya, taburi dengan bawang merah goreng, bawang puth goreng, soun goreng dan kucai.
hidangkan dengan lontong dan perkedel kentang.

Catatan
ada beberapa macam rasa taoco, ada yang asin, asam, dan ada juga yang tawar.
bila anda memilih taoco dengan rasa asin, hati-hati sewaktu membubuhkan garam (supaya tidak terlalu asin ).
bila memilih taoco dengan rasa asam, hati hati waktu membubuhkan cuka
Lebih baru Lebih lama